2014年8月5日 星期二

薇薇安.哈爾的檸檬水 Vivienne Harr's Lemonade


談到檸檬水,第一個跳出來的念頭往往是消暑、減肥、美白等話題,但是在我腦海中浮現的卻是#standwithme(中文可以翻成支持我、給我力量)。九歲的小女孩薇薇安.哈爾(Vivienne Harr)夢想著,要用她小小的檸檬水攤子去改變世界。當她看到一張照片,畫面中有兩個被奴役的尼泊爾孩童,她便決定要解放這些被奴役的孩童。但解放孩童的這些經費怎麼來呢?薇薇安天真地說:我可以賣我的檸檬水。



薇薇安的決心不是三分鐘熱度,不但持續了一個禮拜、一個月,更延續了一整年。無論是颳風下雨,或是烈日當頭,薇薇安都堅持擺出她的檸檬水攤子。剛開始,一杯檸檬水她賣兩塊美金,可是募款的速度有點慢。後來她取消定價,讓顧客依照他們的心意來購買,結果大量的愛心湧了進來。


到了擺攤的第52天,《紐約時報》的專欄作家Nicholas Kristof(紀思道)在他的Twitter上轉發了Vivienne的訊息,讓Kristof將近150萬的追蹤者也注意到這個小女孩。不但電視節目開始採訪她,甚至還創立了專門生產檸檬水的公司Make a Stand,繼續她解放孩童的工作。


現在,薇薇安的願望不再只是解放500個孩童,而是要讓解放工作能夠持續下去。如果你人在美國,甚至可以從網路上訂購薇薇安的檸檬水。

其實檸檬水的攤位到處都是,或許在你家樓下或隔壁巷子就有一攤在賣檸檬水的店家,甚至也和薇薇安的商品一樣,打著使用有機檸檬的招牌。但是讓薇薇安的檸檬水不一樣的地方,就在於背後解放孩童奴隸的願景。單純的念頭,簡單的行動,或許真能讓世界不一樣。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...