2014年5月3日 星期六

開放食庫與食譜解密計劃 Food Open Data


前陣子找食材資訊的時候,意外看到「開放食庫」(Food Open Data)這個計劃。根據開放食庫網站的自述,它企圖要成為民間自發性建立的包裝食品資料庫。促使這個計劃開始的主要因素,則是你我不願見到的食安風暴。

有陣子,網路上流傳著一句話,「整個城市,都是我的化工廠。」塑化劑、毒澱粉、乃至胖達人麵包事件,再加上中國大陸的三鹿奶等食品安全事件,我們可能是全世界唯一把整個元素週期表都吃進肚的民族。

顯然這不是件值得驕傲的事,而「開放食庫」希望能揭開食品中這些隱秘的訊息。「開放食庫」計劃發起劉凱嘉人在上下游的採訪中這麼表示,「只要有資料庫,消費者就能知道自己最適合什麼食品。」這個計劃希望運用公民的力量,由消費者自發性地參與建構資料,到最後只要拿出手機掃描食物,就能跳出原料標示、營養成分與建議攝取值等。「這是一種公民參與,飲食革命要從自己開始。」劉凱嘉這麼說道。

然而要讓這個資料庫能運作,有幾個前期的項目必須完成,其中一個就是如火如荼進行中的「食典」建構。食典最重要的用途,就是為五花八門的食物俗稱建立一個對照的準則。用圖書資訊的行話來說,就是建立一個權威控制(authority control),並且擁有基本層級關係描述的索引典(thesaurus)。有了這項資訊,才有辦法將「番茄」和「西紅柿」當作同一種東西,讓「馬鈴薯」和「土豆」看成是一樣的。

但是讓我真正感興趣的,是其中的「食譜解密」項目,特別是當中Alicia Chiang試著用此探索食物文化的意圖。這項工程並不容易,但如果能夠做出來,那麼如同《舌尖上的中國》對食物的描述方式,對中國飲食文化的刻劃,將會是項難能可貴的資源。

目前,「食譜解密」已經釋出了一個相當初期的成果,運用楊桃美食網上的食譜資料,建構出了中式食譜的食材網絡。食材網絡的資料可以從GitHub上取得,你可以用Gephi或其他的網絡視覺化軟體將它畫出來。這麼一來,你就可以用圖像的方式,探索食材之間的聚合關係,去猜猜食材間所代表的是那些食譜、那些菜式。


至於這個計劃會如何繼續,讓我們拭目以待!

對了,如果你不會用Gephi來畫網絡,或是懶得打開Gephi,我把它輸出成一個網頁http://www.sustudio.org/lab/ingredient-network/,有興趣的朋友可以打開看看,找找是否有你能辨識出的食譜。

1 則留言:

  1. 網頁版本的食材網絡
    http://www.sustudio.org/lab/ingredient-network/

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...