2008年12月2日 星期二

100% Pure New Zealand! What about Taiwan?



紐西蘭的觀光旅遊打出的是百分百純淨的口號,強調的是自然純淨的天然資源,以及人類與自然的和諧共生。這些都是上面這個宣傳短片所傳達出的意象。那麼,台灣的宣傳短片又傳達出了什麼呢?

在開始這個議題之前,讓我們先來想想紐西蘭打出的招牌。100% Pure New Zealand(百分百純淨紐西蘭)是觀光宣傳強力主打的標語,紐西蘭應用其最大的天然資源作為招牌,將人們的想像與島嶼的自然生態連結在一起。這種強勢的影像放送,使得紐西蘭的都會區相對弱化。即使都市對國家的運作非常重要,卻不會成為到紐西蘭觀光的首選。甚至,你在觀光手冊上完全看不到都市的存在,反倒是健走、滑雪、潛水等自然活動成為強勢。

紐西蘭另一個值得討論的是他們的毛利文化。紐西蘭曾經也是個白人所宰制的社會,但現在儼然成為多元文化主義施行的模範,最重要的就屬他們對原住民(毛利人)的重視。我在這方面並沒有很深的涉獵,可是從他們的宣傳短片中可以稍微看出來。在上頭的影片中,白人都是觀光客,真正居住在紐西蘭的只有毛利人。我們當然知道現實並非這個樣子,即使是毛利人,經過這麼多代混血的結果,也不知道生物性上還殘留多少毛利血統。不過紐西蘭的政策似乎比較寬容,即使只有一點點毛利血統,還是可以成為毛利人。當一個族群的人數開始上升,他們的文化也會比較容易被社會接受,毛利文化就是這麼一個例子。

現在讓我們回頭過來看看台灣的狀況。在我的感覺上,台灣的宣傳短片主要分為兩塊,一個是觀光上的宣傳,另外一個則是資訊科技上的宣傳。然而,當論及觀光議題時,比較不會那麼強烈地去強調「台灣」,常以Formosa或是近來觀光局用的Naruwan來作為台灣的代名詞。而科技的宣傳,則強打Made In Taiwan去強調「台灣」這個生產工廠。這是個相當有趣的對比。

先讓我們來看看觀光的這部份吧!也就是用Formosa或是Naruwan來指稱台灣的這部份。Formosa還有個歷史淵源可以追尋,但是Naruwan到底是什麼,連生活在台灣二十多年的我都不曉得(相信活得更久的那些也不見得知道)。下面兩則短片都是觀光局的宣傳短片,前者用Formosa,後者則使用Naruwan,看來似乎有那麼一點點區別。使用Formosa的話好像會去再現一個比較多元的台灣,而使用Naruwan的話似乎比較強調原住民的這部份。當然,這兩則影片的長度有差別,能夠敘說的篇幅當然也不相同,自然不能簡單化約為這樣的分野。





科技上的這一塊,台灣的宣傳做的非常好,我個人認為,這部份的宣傳比觀光局的宣傳要好得多了。下面這則請到Bill Gates為台灣宣傳的短片可見一番,以強烈的Innovative Taiwan(創新台灣)傳達出主要特色。



在此先把科技這部份的討論拿掉,就從觀光宣傳來看紐西蘭和台灣在宣傳上的差異,在我感覺上,最大的差異就在於「簡單」。紐西蘭的短片很簡單的以純淨作為訴求,台灣則在刻意強調繽紛多元的狀況下,使得焦點模糊了。這邊會出現一連串的問題:究竟什麼東西最能代表台灣特色?什麼樣的特色是觀光客想看的?什麼樣的特色才是台灣特有的?這背後是一套複雜的政治經濟學角力,到底該要強調漢人文化(又分為閩南、客家等)或原住民文化(現在已經不知道有幾個族群)?要強調自然景觀或人文景觀?該強調科技創新或是傳統人情?

這是個相當複雜的問題!讓我們都再想想吧!

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...