2008年10月26日 星期日

海角七號的恆春小鎮(一)

文/蘇冠銘

電影《海角七號》所創造的票房奇蹟,令許多人對恆春小鎮產生了「新」的懷舊情懷。一方面,導演魏德聖採用新的符號來重新包裝恆春,運用年輕人的搖滾樂團作為故事交織所在;另一方面,又運用七封信件來銜接過去,帶出台灣與日本間混雜的記憶與鄉土情懷。《海角七號》所帶來的不只是超高的國片票房,更讓我們去面對傳統、記憶、地方的認同與再造。以下的篇幅將分別針對這些主題展開,但在這之前,我先以「華視新聞雜誌」中對海角七號的報導作為本文的背景。



華視新聞雜誌 海角七號 魏德聖之夢

傳統在哪裡?

《海角七號》正在創造歷史,導演魏德聖的詮釋更為傳統加註了不同的意義。「傳統」一直是個有問題的概念,在維基百科上的定義是,「傳統,指歷史沿傳而來的思想、道德、風俗、藝術、制度、習慣等等」[1]。但歷史是被撰寫的,是一種社會建構的集體記憶,其本身即是權力運作下的產物,歷史的書寫與閱讀對其影響最鋸。稍微回想一下國民義務教育中的歷史課程便可明白。

早期歷史教科書中並沒有台灣史,和台灣有關的不外乎是馬關條約割地賠款,或是後來國民政府撤退到台灣的事蹟,各地的鄉土歷史根本就不存在。當時學生所接受到的歷史,其實是部中國史,而當時也沒有人提出異議。爾後隨著本土意識高漲,在地的鄉土歷史教材才逐漸浮現,許多鄉土故事因而被訴說出來。其中有很多是依據地方耆老的口述,加上作者的考據及創意而呈現。可是這樣的歷史是否真的存在過?或者,它確確實實就只是個故事?此時,我們便可由閱讀者的影響力著手。假使讀者(或聽者)信服歷史作者的權威,所撰寫的史實能被普遍接受,那麼這部歷史便成了;反之,若是無人認可,那麼它便會流為野史,在中國的歷史中已有許多例子。

《海角七號》訴說了一段魏德聖版的恆春當代史,也再現了魏德聖的鄉土傳統。由《海角七號》官方部落格於2008年10月25日所公佈的票房數字來看,2.1496億的票房收入[2]應該足以說明觀眾對於魏導這段恆春史的接受程度。如果你也接受這樣的觀點,便可以開始描繪魏導賦予恆春小鎮的傳統。

社會空間是由小人物所構成的,《海角七號》描寫的就是小人物的故事。原本散落在各個社會角落的小人物,因渡假中心的演唱會而組成樂團,劇中「失意樂團主唱阿嘉、只會彈月琴的老郵差茂伯、 在修車行當黑手的水蛙、唱詩班鋼琴伴奏大大、小米酒製造商馬拉桑、以及交通警察勞馬父子」[3]。這些角色詮釋著社會基層的生態,遵循著他們各行的傳統生活著。有趣的是導演賦予每個角色的價值觀與既存社會價值中的張力。


阿嘉 - 劇照引自海角七號官方部落格

阿嘉在城市無法受到肯定,因而跑回「家」避難。恆春與台北是鄉村與都會的兩極代表,在都市中必須用盡一切方式讓人肯定,但鄉村卻像是個家,能夠用來療傷止痛。在家裡面,儘管有許多郵件沒有送出,依然能夠得到家人、朋友的支持,設法把問題解決。一開始暴躁厭世的阿嘉,在摔爛幾把吉他後,終於也屈服在鄉村的溫暖中,享受與家人分享成就的時刻。


茂伯 - 劇照引自海角七號官方部落格

郵差茂伯對恆春大街小巷的熟悉程度不輸管區,讓信件使命必達的責任心,單純的讓人感覺可愛。另外,閒來無事坐在門外彈月琴,或在門口的板凳聊天,再再描繪了理想中的鄉村風情畫。但令人印象最深的卻不是這些,而是茂伯對上台表演的堅持,那是老人期待被聆聽的渴望,也是對社會價值的一種反抗。在一般的認定中,舞台是屬於年輕人的,適合老人的位置就是自家門口的板凳。顯然茂伯不甘屈服於這樣的社會價值中,即使當個鈴鼓手也要站在台上演出。


水蛙 - 劇照引自海角七號官方部落格

機車行水蛙所抗拒的傳統觀念更加碩大。他暗戀美豔的老闆娘,甚至還在宴席時提出一妻多夫制的水蛙觀點,企圖令自己的行為合理並合法化。顯然魏導也不完全贊成水蛙的價值,不僅大大的母親說他「到底在幹嘛」,連茂伯也拍他的頭念道「黑白來」(台語)。古老的中國是接受一夫多妻制的,但現在的法律明定一夫一妻制,社會也普遍接受這樣的價值觀,讓水蛙這種行為無法得到認肯,特別是在「純樸」的小鎮當中。


大大 - 劇照引自海角七號官方部落格

相對於水蛙,唱詩班的大大所反抗的死板規則顯然比較獲得導演的青睞。大家應該都記得大大在劇中所說得一句話:「我被上帝趕出來了」,原本在唱詩班彈鋼琴伴奏,卻因手法太過花俏而被逐出禮拜。宗教是一種極為重視規則的信仰,如佛教要求人不得殺生、不可食葷,回教要求信眾不得吃豬肉。教會的禮拜也有其嚴格的規則,大大的行為沒能符合那樣的規則,因而被逐出禮拜堂。可是這種花俏的技法最後卻在較為彈性的樂團中被接受了。


勞馬 - 劇照引自海角七號官方部落格

交通警察勞馬父子在情、理、法上的拉扯,演活了鄉下警察的角色。交通違規在鄉下司空見慣,警察往往也睜隻眼閉隻眼,當作沒看到。可是當阿嘉沒戴安全帽出現在勞馬面前,勞馬卻堅持要開他罰單,以致於幾乎發生肢體衝突。勞馬父親見狀上前阻止,讓勞馬去指揮交通,才讓衝突暫時化解,並幫阿嘉牽起摩托車,也沒有繼續開單的意圖。警察在執法的時候,在情、理、法上究竟該依照什麼樣的順序進行,一直都令當事人相當困擾,相信這個問題也將持續下去。當然,為宣導正確的交通規則,大家也都戴上了安全帽。


馬拉桑 - 劇照引自海角七號官方部落格

至於馬拉桑的角色,倒沒有太多與社會既定價值的衝突存在。「熱情、積極的馬拉桑,無時無刻不在推銷他的小米酒,卻老是因為自己太熱情而把大家嚇個半死。本來是大家看著討厭的麻煩人物,卻因為永不放棄的努力轉而獲得肯定」[4]。在社會的認定上,具備這種精神的業務員才叫優,而這樣的精神似乎也符合日本社會的價值觀。

魏德聖運用他的鏡頭,捕捉並記錄了恆春的歷史,在《海角七號》中訴說出屬於他的恆春傳統。在他眼裡,恆春依舊沒有脫離「純樸小鎮」的認知,鄉間小鎮必須要有濃厚的人情味,必須要有雜亂的街景,還得要有古老的建築。當然,他引用了一些都市或外地的象徵來凸顯鄉村或在地,如一開始的台北建築與恆春舊城門的對照,以及外來的飯店業者和在地的代表會主席等。藉著差異,恆春的獨特性得以體現,故事的訴說才能僅僅扣著恆春述說。這些生活在恆春的小人物,於是成了恆春居民的代表,鄉土味十足的茂伯、氣燄高張的主席、還有機車行的三個小孩,讓恆春以一個別於都市的在地形態表現出來。

事實上,《海角七號》電影中的場景都成了恆春的文化景觀。觀光客蜂擁而來,為的是一賭拍片的實景,體驗劇中人物的感受,因此帶動了小鎮的商機。阿嘉家成了民宿[5],甚至還有海角觀光巴士並配備專業解說人員,帶著遊客逐一尋訪電影場景[6]。整個恆春鎮彷彿變成一個超大的片廠實景,讓觀光客能親身體驗電影中的種種,甚至還有解說導覽的遊園車。布希亞(Jean Baudrilalrd)筆下的迪士尼樂園現象,活生生出現在我們的生活當中,恆春成了一個超真實的空間。

「比真實還要真實」——超真實(hyper-real),正是當前恆春的寫照。恆春的歷史、恆春的傳統也都淪為超真實下的產物,變得比歷史還要歷史、比傳統還要傳統。記憶本身不再承載意義,記憶落入了電影導演與觀眾的遊戲座標中,隨著每個獨立的關懷與認知轉移。教科書上的文字拼貼上七封情書,賦予日治台灣更加浪漫的記憶,電影中的兩個友子則讓記憶回到大家的心中。



[1] http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BC%A0%E7%BB%9F&variant=zh-tw
[2] 大家都很關心的《海角七號》台北票房 http://cape7.pixnet.net/blog/post/21746004
[3] 海角七號劇情介紹 http://cape7.pixnet.net/blog/post/18649838
[4] 海角七號人物介紹 http://cape7.pixnet.net/blog/post/18929149
[5] 民宿"海角七號~阿嘉家" http://tw.myblog.yahoo.com/ppp0819/
[6] 跟著電影走~ 觀光巴士尋找海角開跑 http://www.nownews.com/2008/10/26/329-2355504.htm

※本文未經同意請勿轉載※

1 則留言:

  1. 柒情俱樂部❀雙D主題吧❀18禁不禁2014年5月2日 上午1:17

    line:rc52077或cs567889

    即時:rc52077

    Skype:rc52077

    喝茶網:http://rc520772.blogspot.kr

    美眉看過滿意再*現金*消費
    不刷卡 不轉帳
    無點數

    外送旅館 MT HT自選喔~ 台北
    台中可約住家喔~~~

    營業時間 12:00—04:00
    更多正妹 線上來約

    神知道你口渴 所以創造了淫水.

    神知道你餓了 所以創造了女人

    神知道你淫蕩 所以創造了我

    小鳥依人的偎在你的胸膛上感覺像戀愛

    小穴好小 夾好緊都捨不得太粗魯

    白嫩粉紅的胸部的讓你愛不釋手

    雙乳堅挺是極品 幽黑森林讓你想要揭開

    進入她的感覺不足以爽快形容

    戀上和她做愛的感覺 醉生夢死的感覺 忘我的高潮快感

    瘋狂.淫浪的抽插纏綿 濕濕緊緊 水潤多汁 無窮享受

    包裹緊緊蜜蜜的粉紅色花蕾 釋放精蟲 無窮大奶 淫蕩口交

    享受不一樣的人生性欲旅程 優質美女 優良服務 激凸身材

    超值抵食或另類誘惑 給你絕對隱秘安全滿意享受 讓你絕對讚不絕口
    意猶味盡

    你不知道你到達的是天堂還是地獄 卻甘愿就此沉淪!!!

    ★你是否還在為來的MM貨不對版而苦惱★

    ★你是否還在為GTO的不誠而生氣★

    ★想要約到好妹也是方法和技巧喔~★

    ^.^這裏有一切你喜歡的類型~滿足你對各行各業正妹

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...